Calculadora Licencias Windows Server 2016 y Máquinas Virtuales

Windows Server 2016 en su modalidad Standard y Datacenter, ahora se licencia por Core del Servidor. Se deben cubrir todos los cores que tienen los procesadores del servidor, con un mínimo de compra de 16 cores por servidor.
Por ejemplo, si tenemos un servidor con 2 procesadores de 8 cores cada uno, debemos comprar una licencia Windows Server de 16 Cores = 8 cores x 2 procesadores.

En entornos virtualizados, una licencia Windows Server 2016 Standard, da derecho a ejecutar 2 máquinas virtuales y una licencia Windows Server 2016 Datacenter a un número ilimitado de máquinas virtuales.
Si en un entorno virtualizado queremos ejecutar por ejemplo 4 máquinas virtuales, debemos comprar dos licencias Windows Server 2016 Standard o una Datacenter.

Los precios son evidentemente muy diferentes, una licencia Windows Server 2016 Standard, para 16 cores cuesta entorno a los 1000 euros, mientras que la versión Datacenter se va a los 6000 euros.

Se pueden hacer los cálculos, usando una calculadora como ésta:
Calculadora Licencias Windows Server 2016